martes, 29 de junio de 2021

Graduación alumnado 2º Bachillerato 2021

Una graduación atípica en un año atípico. 





Eso es lo que ha representado este acto tan esperado por nuestra comunidad educativa. No pudieron acompañarnos ni las familias ni el Claustro de profesores. Tan solo ellos, los graduados, la directora, el jefe del DACE y los tutores. Con mascarillas y distancias de seguridad. En el patio y sin abrazos. Pero fue tan emotivo como otros años.









martes, 15 de junio de 2021

Gastronomía para los más Jóvenes.

Dentro de las actividades realizadas en el Programa Vivir y Sentir Patrimonio, nuestro centro ha acogido una acción gastronómica de Sabor a Málaga. 

Hemos asistido a una clase especial a manos del chef Sergio Guerrero de la Taberna Populus de Málaga y de la Diputación de Málaga. Clase que ha venido a rematar nuestro proyecto de Patrimonio "Arqueología de sabores" basado en el estudio de las recetas andaluzas tradicionales: origen, historia, productos,...




La acción ha consistido en una charla preliminar en la que, Sabor a Málaga, nos ha dado a conocer curiosidades de los productos malagueños en una charla interactiva.

El show-cooking ofrecido por Sabor a Málaga y chef Sergio ha consistido en  tres platos típicos y populares de la provincia

- Porra antequerana.

- Ensalada malagueña.

- Torrijas exprés.

Todo un menú, así como la actividad, se ha llevado a cabo con todas las medidas de seguridad.


https://mijascomunicacion.com/actualidad/20989/el-ies-las-lagunas-acoge-una-demostracion-culinaria-de-sabor-a-malaga/




viernes, 11 de junio de 2021

Día Mundial de los océanos

Las Naciones Unidas designaron el 8 de junio como el Día Mundial de los Océanos con el fin de sensibilizar a la población, de informar sobre el impacto de los humanos en el océano y de desarrollar un movimiento mundial de ciudadanos por el océanos.



Este año se celebra bajo el lema "El océano: vida y medios de subsistencia". Los océanos son considerados parte de la biosfera y son los que nos proporcionan el 50% del oxígeno de la Tierra.

Al mismo tiempo es fuente de alimentación y de empleo. Pero preocupa mucho la sobreexplotación.

Hemos trabajado fundamentalmente el ODS 14 "conservar y utilizar de manera sostenible los océanos, los mares t los recursos marinos para 2030"

En el aula hemos tenido el privilegio de montarnos en el barco de investigación de la que fue nuestra profesora Candela, quien nos mandó unos videos para que conociéramos su trabajo.



¿Qué hemos trabajado en clase?

1. Se ha realizado un mural con mujeres que han dedicado su vida a investigar los océanos. Tristemente una de ellas muy sonada estos días: Ángeles Alvariño. Se han realizado QR con su biografía y nuestro alumnado han podido conocer a estas pioneras.



2, Se ha realizado un escaparate donde se recoge la contaminación de nuestros océanos.



3. Realizado carteles 





4. Lectura y análisis de artículos como:

https://www.un.org/es/observances/oceans-day







martes, 8 de junio de 2021

Día del Medio Ambiente

El 5 de Junio se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente bajo el lema "Un futuro más verde… por crear.."




El IES Las Lagunas lo ha hecho junto a junto a las Escuelas Andaluzas por el Clima, dentro del programa ALDEA. La propuesta consistía en crear pancartas, para que consigamos  un futuro más sostenible

Los alumnos y alumnas que han participado en esta iniciativa han dejado volar su imaginación y han recorrido nuestras calles cercanas para denunciar la basuraleza que nos rodea, plasmado deseos para que respetemos el medio ambiente y podamos mantener un mundo futuro mejor.



Hemos decorado nuestro vestíbulo con mensajes alusivos a este día.








Hemos colaborado con el programa de #Teachers for future en su campaña https://teachersforfuturespain.org/pinta-el-mar-y-siembra-el-cambio/




jueves, 3 de junio de 2021

Día Mundial sin tabaco

 Dentro del programa de Forma Joven, el día 31 de Mayo se dedicó al Día Mundial Sin Tabaco.

El alumnado ha realizado varios lemas sobre los riesgos del tabaco y los motivos a favor para dejar de fumar. Se les dio como ejemplo: OLER A VIDA Y NO A CENICERO.  Estos mensajes serían objeto de carteles que se pondrían por el centro, ya que por la Pandemia no podemos hacer la caminata pública que practicamos todos los años.




Se ha leído este artículo:  https://www.who.int/es/campaigns/world-no-tobacco-day/world-no-tobacco-day-2021. 

Posteriormente hemos visto un vídeo que anima a dejar el tabaco.


Dos alumnas mediadoras han realizado un podcast en forma de teatrillo, cuyo tema era el tabaco.








miércoles, 2 de junio de 2021

#28Mayo: Día de la Salud de las Mujeres

Para conmemorar este día, en clase de Anatomía los cuadernillos que nos ofrece la Junta de Andalucía.

http://www.juntadeandalucia.es/presidencia/portavoz/social/142880/IAM/mujer/salud/perspectivadegenero/violenciadegenero/EASP




El objetivo es denunciar y hacer frente a diversas enfermedades y padecimientos que sufren las mujeres en todo el mundo y que muchas de ellas, terminan con un triste final, como es el caso de la mortalidad materna entre otras. 

A partir del año 1987, la denominada Red de Salud de las Mujeres Latinoamericanas y del Caribe (RSMLAC), se dio a la tarea de lanzar una campaña mundial de concienciación para visibilizar más a las mujeres y niñas en todo lo que concierne a su integridad como un derecho universal.

Hemos visualizado este vídeo y debatido sobre el tema





Día Mundial de las Abejas

En 2018 comienza a celebrarse el Día Mundial de las Abejas. Fecha muy reciente para el gran papel que desarrollan las abejas y otros polinizadores en el medioambiente , la agrícultura, la alimentación y la salud tanto de las personas como del planeta. 

Nuestro alumnado ha conocido que existen 20000 especies de abejas a nivel global, de las cuales más de 1000 especies viven en la Península Ibérica y aunque la más conocida es la "Apis mellifera", de la que obtenemos grandes riquezas, todas las especies son POLINIZADORAS, garantizando la biodiversidad y la producción agrícola.


Con la información obtenida del artículo que hemos leído, el alumnado ha confeccionado este mural, trabajando los ODS referentes a la salud y el bienestar,la vida de ecosistemas terrestres, las alianzas para lograr los objetivos, la acción por el clima, las ciudades y comunidades sostenibles, la producción y consumo responsables, agua limpia y saneamiento, trabajo decente y crecimiento económico, fin de la pobreza y hambre cero. Objetivos números: 1, 2, 3, 8, 11, 12, 15 y 17)





Vamos a entresacar algunos datos curiosos que hemos aprendido:  abejas, aves y murciélagos intervienen en la producción de 87 productos agrícolas fundamentales y medicamentos (35% de incidencia).  El 75% de los cultivos mundiales de frutas y semillas dependen de los polinizadores:
  • Manzanas, naranjas, fresas, albaricoques, cerezas…
  • Judías, pepinos, calabazas…
  • Hierbas como albahaca, tomillo o manzanilla.
  • Tomate, pimiento y cítricos.
Dada la importancia que tienen en nuestra vida y planeta, tenemos que cuidarlos permitiendo corredores de flores para que puedan hacer esta labor. Tenemos que unir fuerzas para luchar contra el cambio climático, los plaguicidas y los monocultivos que están contribuyendo a su desaparición. 

Para finalizar hemos visto este vídeo: "Héroes invisibles"


 

Nuestros embajadores juniors nos acercan  esta interesante información del Parlamento Europeo sobre la situación actual y la política de la UE para proteger a las abejas.



Día 8 de Marzo

El 8 de marzo nos brinda la oportunidad de celebrar el Día Internacional de la Mujer, una fecha que honra la valiente lucha de las mu...